Samedi 4 mars

GRANDE RENCONTRE
Éric Vuillard // France
11h00
– 60 min

LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : M.-M. Rigopoulos, chroniqueuse littéraire, Transfuge


GRANDE RENCONTRE
Gila Lustiger
// Allemagne
En partenariat avec le Centre Culturel Franco-Allemand de Nantes
11h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE
Modérateur : M. Krechting, Centre Culturel Franco-Allemand


GRANDE RENCONTRE
Zerocalcare // Italie
11h00
– 60 min
LIBRAIRIE LES BIEN-AIMÉS
Modérateurs : C. Menanteau et G. Schiano de Colella, libraires


GRANDE RENCONTRE
Serge Joncour // France
11h00
– 60 min
MÉDIATHÈQUE JACQUES-DEMY


CONVERSATION
La Tyrannie de la réussite

Yves BEAUCHEMIN / Laurent MAUVIGNIER / Sean ROSE
12h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : Édouard LAUNET


GRANDE RENCONTRE
Bernardo Carvalho // Brésil
12h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE
Modérateur : N. Levisalles, journaliste littéraire


GRANDE RENCONTRE
Geneviève Brisac // France
13h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : A. Nicolas, critique littéraire, L’Humanité


CONVERSATION
« L’Histoire est un roman vrai. » (Paul Veyne)
Alberto ENRIGUE / Serena VITALE / Éric VUILLARD
13h00
– 60 min

LE LIEU UNIQUE – SCÈNE SALON DE MUSIQUE
Modérateur : Daniel von SIEBENTHAL


GRANDE RENCONTRE
Eduardo Mendoza // France
En partenariat avec le Centre Culturel Franco-Espagnol de Nantes
14h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : R. Solis, traducteur et journaliste, delibere.fr


GRANDE RENCONTRE
Ioana Pârvulescu // Roumanie
14h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE
Modérateur : N. Levisalles, journaliste littéraire


GRANDE RENCONTRE
Pierre-Henry Gomont // France
14h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – LE BAR
Modérateur : S. Quetteville, rédactrice, diacritik.net


GRANDE RENCONTRE
Serge Joncour// France
14h00
– 60 min
LIBRAIRIE LA VIE DEVANT SOI
Modérateur : C. Desmousseaux, libraire


CONVERSATION
Le Temps de la violence
Danielle MÉRIAN / Ahmed SAADAWI / ZEROCALCARE
15h00 – 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : Marie-Madeleine RIGOPOULOS


GRANDE RENCONTRE
Sean Rose // Royaume-Uni / France
15h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE
Modérateur : P. Jacques, journaliste et écrivain


GRANDE RENCONTRE
Lucile Bordes // France
En partenariat avec Cezam Pays de la Loire : 86, année blanche fait partie de la sélection du Prix du Roman Cezam Inter-CE (Prix des lecteurs nantais)
15h00
– 60 min
LIBRAIRIE LES NUITS BLANCHES
Modérateurs : J.-S. Roux et D. Buisson, libraires


GRANDE RENCONTRE
François Place // France
15h30
– 60 min
LIBRAIRIE LES ENFANTS TERRIBLES
Modérateur : C. Galland, libraire


GRANDE RENCONTRE
Serge Joncour // France
16h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : S. Quetteville, rédactrice, diacritik.net


GRANDE RENCONTRE
Cloé Medhi // France
En partenariat avec l’association Fondu au noir
16h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – LE BAR
Modérateur : C. de Benedetti, association Fondu au noir


CONVERSATION
Littérature, terre d’accueil
Abdelaziz BARAKA SAKIN / Çiller ILHAN / Emma-Jane KIRBY
16h00
– 60 min

LE LIEU UNIQUE – SCÈNE SALON DE MUSIQUE
Modérateur : Mohammed AÏSSAOUI


GRANDE RENCONTRE
Tania de Montaigne // France
16h00
– 60 min
LE CHÂTEAU DES DUCS DE BRETAGNE
Modérateur : E. Labarthe, journaliste


GRANDE RENCONTRE
Éric Vuillard // France
16h30
– 60 min
LIBRAIRIE COIFFARD
Modérateur : L. Lompech, libraire


GRANDE RENCONTRE
Serena Vitale // Italie
En partenariat avec le Centre Culturel Franco-Italien de Nantes
17h00 – 60 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE
Modérateur : T. Jacoponi, spécialiste en ciné-écriture


LECTURE
Petit Piment d’Alain Mabanckou par François Marthouret
17h00 – 30 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER


GRANDE RENCONTRE
Alain Mabanckou // Congo / France
En partenariat avec le Centre Culturel Franco-Italien de Nantes
18h00 – 60 min
LE LIEU UNIQUE – GRAND ATELIER
Modérateur : M. Aïssaoui, journaliste littéraire, Le Figaro


CONVERSATION
Tous coupables !
Bernard GILBERT / Gila LUSTIGER / Eduardo MENDOZA
18h00
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – SCÈNE SALON DE MUSIQUE

Modérateur : Antoine PERRAUD


GRANDE RENCONTRE
Loo Hui Phang // France
En partenariat avec Maison Fumetti
18h00 – 60 min
LE LIEU UNIQUE – LE BAR
Antipasti Maison Fumetti
Modérateurs : T. Jossic et A. Plassard


LECTURE
La Passagère du Laisser dire, de et par Sylvain Coher, accompagné de Sébastien Boisseau

Introduction par A. Meignan, Directeur artistique du festival Les Rendez-vous de l’Erdre
19h00
– 30 min
LE LIEU UNIQUE – SALON DE MUSIQUE


GRANDE RENCONTRE
Soirée contre la censure
19h30
– 60 min
LE LIEU UNIQUE – LE BAR
Un événement labellisé Saison des droits Humains, ville de Nantes


DÉGUSTATION
Le Gin Ungava
Introduction par l’écrivain québécois Bernard Gilbert.
20h30
– 30 min
LE LIEU UNIQUE -LE BAR

Le public et les auteurs sont invités à une dégustation de gin Ungava.
Fabriqué au Québec, c’est un gin enrichi de six plantes aromatiques originaires de l’Arctique.